Furcasin - am+pm skincare 1000分子玻尿酸超保濕霜 使用心得圖片
2020.11.25 發表
人氣 827
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數5
效果: 保濕清爽不易致痘不黏膩無香味好推勻光滑延展度佳
體驗方式: 正品容量/試用 / 非自行購入
使用季節: 夏、秋、冬
使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《傳遞鎖水概念的溫和保濕霜 - am+pm skincare 1000 分子玻尿酸超保濕霜 評比》

秋冬來臨,你有沒有遇過在擦保濕產品時,有時會出現肌膚刺痛感呢?

除了可能角質層本身有受損、肌膚有小傷口等自身因素之外,其實也可能與當下擦的產品的配方設計有關,這個時候"溫和"就顯得更加重要了。

本次介紹一款在連防腐體系都做得很溫和,看得到用心的產品。

為什麼我會看上這支產品?

1.對我來說,霜狀產品比乳狀產品來得看起來療癒 XD

2.品牌社團內活動贈與,然後想說既然用了就好好來寫一下。

1️⃣成分表:

Water, Cyclopentasiloxane, Glycerin, 1,3-Butylene Glycol, Isododecane, Sodium Chloride, Cetyl PEG/ PPG-10/ 1 Dimethicone, Caprylic/ Capric Triglyceride, Squalane, Triisostearin, Propanediol, Saccharide Isomerate, PEG/ PPG-18/ 18 Dimethicone, Glycosyl Trehalose, 1,2-Hexanediol, Hydrogenated Starch Hydrolysate, Tocopheryl Acetate, Caprylhydroxamic Acid, Pentylene Glycol, Sodium Hyaluronate Crosspolymer, Glycolipids, Sodium Hyaluronate, Cyclotetrasiloxane, Disodium EDTA, Onsen-Sui, Citric Acid, Sodium Citrate.

2️⃣特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Cyclopentasiloxane:

環戊矽氧烷,揮發性矽靈,其具有滑順而不油膩的感覺。

¶ Glycerin:

甘油,小分子醇類,可以提供保濕。

¶ 1,3-Butylene Glycol:

1,3-丁二醇,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Isododecane:

異十二烷,鋪展性好、清爽的油脂。

¶ Sodium Chloride:

氯化鈉,這裡是透過本身溶於水後產生的離子性來幫助乳化,穩定油包水體系。

¶ Cetyl PEG/ PPG-10/ 1 Dimethicone:

鯨蠟基 PEG/PPG-10/1 聚二甲基矽氧烷,矽油包水乳化劑,能讓水和矽靈穩定地混合在一起,同時營造出輕盈的使用感。

¶ Caprylic/Capric Triglyceride:

辛酸/癸酸三酸甘油酯,質地較輕、黏度低的油脂,滑順好吸收,有滋潤度且鋪展開來很飽和細膩,不會有破碎的光澤感(我超在意保養油塗上肌膚時所呈現的光澤形式),這款油在遇到調保養油類的時候,是我第一時間會優先選用作為基底的油脂。

¶ Squalane:

角鯊烷,對肌膚的主要功效為提供保濕滋潤效果,減少經皮水分散失,並給予肌表光滑舒適的膚感與光澤。

¶ Triisostearin:

三異硬脂精,具有稍高滋潤度與厚度的油脂。

¶ Propanediol:

丙二醇,小分子醇類,可以提供保濕。

¶ Saccharide Isomerate:

異構寡糖,採用 dsm 的 PENTAVITIN,能和肌膚的角質層的角蛋白結合,進而增加肌膚保濕能力,也因為和角質層中的角蛋白結合,所以不容易在清洗過程中被洗去,達到 72 小時的保濕效果,強化肌膚屏障。

另外,它也有肌膚微生態的效果,影響肌表的葡萄球菌與馬拉色菌的平衡,讓肌膚變得比較健康。

¶ PEG/ PPG-18/ 18 Dimethicone:

PEG/PPG-18/18 聚二甲基矽氧烷,矽油包水乳化劑,同時能增加產品本身的稠度。

¶ Glycosyl Trehalose(and)Hydrogenated Starch Hydrolysate(and)Water:

糖基海藻糖、氫化澱粉水解物、水,推測採用 TORNARE,具有保濕、抗炎、光保護的功能。

¶ Tocopheryl Acetate:

維生素 E 乙酸酯,用作產品內油脂的抗氧化。

¶ Sodium Hyaluronate Crosspolymer:

透明質酸鈉交聯聚合物,來自京漾生技的水膜磁,透過原本分子量就比較高的玻尿酸再交聯,形成更大分子的抓水成分,經靜宜大學人體臨床實驗證實保濕度、彈性度、細緻度都有效提升。

¶ Glycolipids:

糖脂質,採用 CERAMELA HG,其結構類似神經醯胺,能增加肌膚角質層水分含量與減少經皮水分散失,並具有抗發炎與一些乳化功能。

¶ Sodium Hyaluronate:

玻尿酸鈉,保濕。

¶ Cyclotetrasiloxane:

環四聚二甲基矽氧烷,矽靈的一種,具有絲滑且輕盈的使用感。

¶ Onsen-Sui:

溫泉水,富含礦物離子,這裡我借雅漾的研究來解釋礦物離子對肌膚的好處,當然不同來源的溫泉所含之礦物離子種類與比例不同,要看每個品牌實際採用的原料商品名才能更具體知道背後的功能。

“溫泉水含有鈣、鎂離子,鈣離子能夠調控肌膚角質形成細胞的分化,在屏障功能的修復和皮膚穩定性中起著重要的作用。[1][2][3][4][5][6][7]”

*無香精、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

白色凝霜質地,無香味,料體易推開,起初塗開會有一點點厚度和水水涼涼的感受,但差不多 3 秒之後料體內的些許水分會跑出(破乳),質地會從絲滑轉變成非常滑溜,肌膚快吸收時會形成一層透氣的保濕膜,完全乾掉後肌膚會感覺到有一些潤度停留在肌膚上。

2️⃣效果:

保濕度還不錯,即便在使用 2% 水楊酸產品的情況下也不會因此乾燥脫皮。

*使用量:一顆花豆大小塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

採用矽油包水,乳化劑的選擇方面利用鯨蠟基 PEG/PPG-10/1 聚二甲基矽氧烷去營造輕盈的使用感,再用 PEG/PPG-18/18 聚二甲基矽氧烷增加料體稠度,設計出霜狀的樣貌,並透過輕微出水霜效果增加塗擦過程的滑順感和能夠吸引到人的質地轉換。

產品在油相的選擇上有絲滑的揮發性油脂、輕質的辛酸/癸酸三酸甘油酯與相對厚一些、滋潤的角鯊烷、三異硬脂精,水相部分採用帶有濕潤度的小分子多元醇、有黏度的 TORNARE 和具增稠效果並賦予膠體滑潤感的透明質酸鈉交聯聚合物與玻尿酸鈉。

透過產品接近出水霜較低油脂、會輕微出水的本質,意圖打造出霜狀,但不會像一般乳霜那樣放了脂肪醇、蠟質之後帶來的厚實油膩。

此外,配方本身避開傳統膠體推到快乾後可能出現的卡感,同時利用其輕微出水、滑順油脂的特性,讓產品塗起來比一般低油份的乳液來得更加好推,達到對大多數膚質相對好上手的霜狀保濕產品。

¶ 功效成分:

其實這款產品一直傳達的概念就是鎖水,基於本身出水霜的特性,我會把重點放在油相封存(角鯊烷、三異硬脂精、辛酸/癸酸三酸甘油酯等)和水相的肌表大分子抓水(透明質酸鈉交聯聚合物與玻尿酸鈉),我們可以把它看作為肌膚打造一個保水膜,將前面的護膚成分包裹在裡面,做到一款霜所應該要給予的保濕效果。

¶ 防腐體系:

採用多元醇防腐系統搭 Caprylhydroxamic acid 來構築整個防腐體系(產品擦了完全不會有立即性刺痛),這個搭配很溫和,該產品訴求敏感肌可用這點我認為是有認真在設計。

2️⃣我想推薦給誰?

產品總成分數少,無香精添加,對於不習慣傳統乳霜帶來的膚感,但又不滿意於一般乳液的人來說或許可以嘗試看看,偏油肌可以在秋冬季節斟酌用量使用,偏乾肌則可以在該季節適當搭配保養油增潤使用,然後我還是想再誇讚一下防腐體系,真的溫和不刺痛。

參考資料:

[1] Influx of Calcium and Chloride Ions into Epidermal Keratinocytes Regulates Exocytosis of Epidermal Lamellar Bodies and Skin Permeability Barrier Homeostasis. Journal of Investigative Dermatology. 2003; 121: 362–367.

[2] Stem cells and niches: mechanisms that promote stem cell maintenance throughout life. Cell. 2008; 132:598–611.

[3] Protective properties of Avène Thermal Spring Water on biomechanical, ultrastructural and clinical parameters of human skin. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. Volume 34, Issue S5.

[4] Acceleration of keratinocyte differentiation by transient receptor potential vanilloid (TRPV6) channel activation. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. Volume 25, Issue s1.

[5] Clinical efficacy of Avène hydrotherapy measured in a large cohort of more than 10,000 atopic or psoriatic patients. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. Volume 25, Issue s1.

[6] Efficacy and safety of a topically applied Avène spring water spray in the healing of facial skin after laser resurfacing. Dermatologic surgery : official publication for American Society for Dermatologic Surgery [et al.]. 28(5):415-8; discussion 418, 5/1/2002

[7] Avène Thermal Spring Water: an active component with specific properties. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. Volume 25, Issue s1.

#保濕 #ampm

保濕ampmgimggimggimggimg
Furcasin 的其他心得
看 Furcasin 的其他心得(225)M arrow
編輯升火資訊
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 517168 facf96775bfc0d41
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice
  •  150x150 488283 a99bad25a38e046a