Furcasin - KOSE 高絲-專櫃 活米微酵化粧水 使用心得圖片
2020.09.10 更新
人氣 723
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數6
效果: 保濕清爽美白延展度佳不黏膩不致粉刺光滑薄透改善膚況明亮不厚重柔嫩自然均勻膚色清新不悶不油膩
體驗方式: [重複使用]正品容量/百貨公司
使用季節: 春、夏、秋、冬
使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《發酵原料都是去角質嗎?這一瓶,將顛覆多數人的想像 - Kose 雪肌精御雅 活米微酵化妝水評比》

保養品的發酵原料人人都說分子小,各大網紅都講某某酵母濾液因為含有有機酸等物質,所以能去角質、讓肌膚透亮等等。

但如果每種發酵原料都用這樣籠統的方式去闡述,那麼會不會太過於無聊了呢?

今天,我想來談談同樣是日系品牌,同樣主打發酵原料的 Kose 活米微酵系列,用更細緻的角度說明它們是如何讓肌膚變得細緻透亮的~

為什麼我會看上這支產品?

1.美白兼抗老訴求的產品。

2.主打發酵成分的產品。

3.跟基礎款雪肌精價格差不多。

4.微脂囊技術。

1️⃣ 成分表:

Water (Aqua), Alcohol, Butylene Glycol, Glycereth-26, Glycerin, Angelica Acutiloba Root Extract, Bacillus/Rice Bran Extract/Soybean Extract Ferment Filtrate, Melothria Heterophylla Root Extract, Rice Ferment Filtrate (Sake), Saccharomyces/Coix Lacryma-Jobi Ma-Yuen Seed Ferment Filtrate, Tocopherol, Cholesterol, Choleth-10, Disodium EDTA, Ethyl Oleate, Hydrogenated Lecithin, PEG-50 Hydrogenated Castor Oil Isostearate, Sodium Lactate, Sorbitan Sesquioleate, Squalane, Phenoxyethanol, Fragrance (Parfum).

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Alcohol:

酒精,這裡用作溶劑,並賦予產品接觸肌膚後產生的清涼感。

¶ Butylene Glycol:

丁二醇,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Glycereth-26:

甘油聚醚-26,除了保濕與協助增溶的效果外,它的存在意義更是放在調整產品塗開來快乾掉時產生的黏卡感,讓產品在塗擦過程中都能維持滑順的使用感。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Hydrogenated Lecithin(and)Cholesterol:

氫化卵磷脂、膽固醇,推測採用日本精化的 Presome C-2 或 Presome CS2-101 ,它們僅能先在水中分散才能形成微脂囊的原料,能夠包裹各種微溶的功效成分,同時原料本身也具有保濕滋潤、修復肌膚屏障的效果。

¶ Sodium Lactate(and)Water:

乳酸鈉、水,乳酸鈉是肌膚天然保濕因子之一,可以提供小分子的保濕。

¶ Water(and)Butylene Glycol(and)Saccharomyces/Coix Lacryma-Jobi Ma-Yuen Seed Ferment Filtrate:

水、丁二醇、酵母菌/薏仁種子發酵濾液,推測採用 Technolong 的 ORGANIC ADLAY-FF,能提高角質層中水分含量、抑制過氧化脂質合成、促進 β-葡萄糖腦苷脂酶的活性、抑制 B16 細胞中酪氨酸的活性與黑色素合成,達到保濕、美白的效果。

¶ PEG-50 Hydrogenated Castor Oil Isostearate:

PEG-50 氫化蓖麻油異硬脂酸酯,增溶劑。

¶ Water(and)Alcohol(and)Angelica Acutiloba Root Extract:

水、酒精、東當歸根萃取,推測採用 丸善製薬株式会社 的 トウキ抽出液 LA 或 トウキ抽出液 JC,能增加肌膚玻尿酸生成和透過促進肌膚細胞內溶體內蛋白酶的活性,去分解細胞內部沉積的黑色素,進而達到美白效果(原料商稱:分散美白)。

而這也是雪肌精化妝水(基礎寶藍色那款)能夠美白的原因之一,One By Kose 的 瞬淨透擊斑精萃 D 也是基於東當歸根萃取的分散美白概念下,以麴酸為核心,設計出的美白精華。

¶ Water(and)Alcohol(and)Melothria Heterophylla Root Extract:

水、酒精、茅瓜根萃取,品牌宣稱含有胺基酸與醣類的植萃成分,能提供保濕、強化肌膚屏障,改善因乾燥造成的暗沉問題。

¶ Rice Ferment Filtrate (Sake)(and)Butylene Glycol:

稻米發酵產物濾液、丁二醇,推測採用 Technolong 的 LADY’S SAKE LEES ,能活化生成天然保濕因子的絲聚蛋白降解酶、提升角質中水分與胺基酸含量、降低經皮水分散失、強化肌膚屏障、改善粗糙、提高成纖維細胞活化(促進膠原蛋白合成),是款保濕、平滑肌膚紋理、抗老兼具的原料。

¶ Water(and)Butylene Glycol(and)Bacillus/Rice Bran Extract/Soybean Extract Ferment Filtrate(and)Phenoxyethanol(and)Alcohol:

水、丁二醇、芽孢桿菌/米糠萃取/大豆萃取發酵產物濾液、苯氧乙醇、酒精,推測採用 東洋発酵 的 CELABIO,能促進角化外膜的形成*,增加肌膚玻尿酸、神經醯胺與絲聚蛋白的生成,在抗老方面則能活化成纖維細胞使其生產細胞外基質來減輕皺紋與增加肌膚緊實度。

*一般來說,角質細胞與角質細胞間雖然主要由細胞間脂質填充,但每個角質細胞的外圍還有角化外膜包裹,神經醯胺這些成分實際上是抓著角化外膜來形成一個完整的肌膚屏障,因此平時保養光是補充神經醯胺還不夠,還要確保我們肌膚的角化外膜健全才行。

題外話,異位性皮膚炎和銀屑病都有較多角化外膜不成熟的狀況(相對於正常肌膚),這讓肌膚角質層變得脆弱。

所以像 Shiseido 的 敏感話題(d program)就有採用特定比例的甘油和赤蘚醇來促進肌膚角化外膜成熟的專利(專利已過期)。[1]

¶ Ethyl Oleate(and)Tocopherol:

油酸乙酯、維生素 E,就是品牌常提到的油酸誘導體,功能主要是透過油酸乙酯的親膚性與擾動脂質能力增強產品成分的滲透性,屬於促滲透效果的原料。

¶ Squalane:

角鯊烷,類似於肌膚皮脂中的角鯊烯,只是結構更穩定,提供保濕鎖水的效果,不過這裡添加量很少。

¶ Sorbitan Sesquioleate:

山梨坦倍半油酸酯,油包水用的非離子乳化劑。

¶ Disodium EDTA:

乙二胺四乙酸二鈉,螯合劑。

¶ Choleth-10:

膽固醇聚醚-10,非離子乳化劑,這裡用來增溶香精和少量油脂。

*有香料、無色料、有酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

清透水露質地,流動性高,極易塗開,上臉後塗到快乾時不會有明顯卡澀感,也不會出現發黏的情況,吸收後膚觸清爽不黏膩,因為酒精的存在,所以過程中會有一點點清涼感。

清爽的保濕度,比基礎款的雪肌精化妝水(清爽型)再保濕一點點,適合出油膚質使用,香味是柔和的花草香。

2️⃣效果:

已經用空一瓶。

有與基礎款雪肌精化妝水相近的美白效果,長期使用會有種皮膚色階再白一點的感覺,此外,我發現這款用久了之後,肌膚紋理有變比較細膩。

*使用量:每次用量為 5 元硬幣大小擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

採用多元醇與甘油聚醚-26來提供水性保濕,並透過甘油聚醚-26去減緩產品塗擦後尾端可能產生的卡澀感與黏感。

油相方面採用氫化卵磷脂、膽固醇增強滋潤度,讓產品在塗擦過程中能夠感受到適當的保濕度。

¶ 效果:

於助滲透方面,採用了一種能形成微脂囊原料來把產品內的植萃成分形成小小的微囊體(你可以把它想像成小膠囊),增強功效成分被肌膚吸收的效果,並同時利用油酸乙酯對肌膚的親和性與脂質擾動能力幫助這些微囊體滲入肌膚,額外添加的酒精亦能增加促滲效果。

於功效成分方面,產品以多元醇、茅瓜根萃取、乳酸鈉等成分現行為肌膚補充小分子保濕成分,LADY’S SAKE LEES、CELABIO 分別調控絲聚蛋白的降解與生成,讓肌膚能夠不斷地產生胺基酸,再搭配 ORGANIC ADLAY-FF 共同促進肌膚神經醯胺的生成, CELABIO 協助角化外膜的健全,讓肌膚屏障從裡到外都能夠被照顧。

形成微脂囊的氫化卵磷脂、膽固醇也有修復肌膚屏障與保濕的效果。

美白部分延續了雪肌精化妝水固有的東當歸根萃取,利用活化細胞溶體內的蛋白酶,逐漸降解已經沉積的黑色素,而該系列新添加的酵母菌/薏仁種子發酵濾液則是直接去抑制黑色素生成,讓產品做到相對多路徑的美白。

抗老部分則是再從 LADY’S SAKE LEES、CELABIO 兩支原料去活化成纖維細胞,使其多製造膠原蛋白、玻尿酸等細胞外基質,讓肌膚能減輕細紋、從基底澎潤起來。

發酵類原料的選擇其實很多,但 Kose 這系列從原料背後的機理相輔相成,不是胡亂堆砌,一律是先幫你做好"長遠的保濕"後,再賦予你期待的美白、抗老、細緻,就如當初產品新上時櫃姐所說的那樣和基礎雪肌精的價錢、美白效果差不多,還附贈一點抗老效果,但看到這裡,我相信你應該會覺得這系列 CP 值根本高到爆炸!

¶ 防腐體系:

主要採用苯氧乙醇來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

清爽型基本上多數膚質可用,如果你是乾肌的話,可以選擇潤澤型。

特別推薦想要嘗試發酵類成分、在保養品上有預算考量、想要保濕美白兼抗初老的人使用。

參考文獻:

[1] Cosmetics to promote maturation of cornified envelope and method for treatment. United States Patent Application 20080076834.

#Kose

Kosegimggimggimggimg
Furcasin 的其他心得
看 Furcasin 的其他心得(225)M arrow
繼續觀看下一篇心得
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 517168 facf96775bfc0d41
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice
  •  150x150 488283 a99bad25a38e046a