Furcasin - KOSE 高絲-專櫃 米微導保濕凝露 使用心得圖片
2020.07.31 發表
人氣 726
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數6
效果: 會回購好吸收保濕修護不油膩柔嫩光滑價格實在不黏膩好推勻清新延展度佳改善乾燥改善膚況
體驗方式: [重複使用]正品容量/百貨公司
使用季節: 春、夏、秋、冬
使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《一夜之間的彈潤保濕 - One By Kose 米微導保濕凝露評比》

One By Kose 在 Kose 集團中被設定為高功效的品牌線,除了之前介紹過的瞬淨透擊斑精萃(現在改版了,我還沒寫)之外,另一款在日本一片好評的便是米微導這款。

而今年 9 月日本那邊即將把米微導改版,多了一些新的功能,但還是圍繞在神經醯胺上轉,台灣最快應該也會在週年慶時上市,但不管怎樣,因為它快改版了,所以我就趕快透過文章的方式把現在的美好先紀錄下來~

為什麼我會看上這支產品?

1.被日本厚生省認可的精米 11 號萃取。

2.精米 11 號萃取有強大的臨床研究背書。

3.巧妙的促滲透機制。

1️⃣ 成分表:

Water, Butylene Glycol, Alcohol, Glycerin, Oryza Sativa Extract, Alcaligenes Polysaccharides, Camellia Sinensis Leaf Extract, Saccharomyces Lysate Extract, Tocopherol, Octyldodecanol, Disodium EDTA, Xanthan Gum, Citric Acid, BIS-Ethoxydiglycol Cyclohexane 1,4- Dicarboxylate, Sodium Thiosulfate, Choleth-10, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Disodium Phosphate, Phenoxyethanol, Methylparaben, Fragrance.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Butylene Glycol:

丁二醇,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Water(and)Oryza Sativa Extract(and)Alcohol(and)Methylparaben:

水、稻萃取、酒精、對羥基苯甲酸甲酯,也是品牌宣稱的精米 11 號萃取,能在一週內快速促進肌膚神經醯胺的生成,增加肌膚裡的神經醯胺的含量。

根據資料顯示,該萃取物經過日本德島大學醫學院和其他 5 家醫院的濕疹預防臨床測試,受試者 47 位,有 89.4% 的結果是認為該萃取物對濕疹的預防是有幫助的(以一款萃取物來說,這個結果真的很漂亮)。[1]

¶ Saccharomyces Lysate Extract(and)Butylene Glycol:

酵母菌溶胞物萃取、丁二醇,品牌宣稱自家的酵母菌溶胞物萃取和一般同 INCI 的原料不同,因為它透過嚴格的發酵工藝、回收時間等等,在還未發生酵母自溶的情況下就把酵母菌體內的胺基酸、多肽、核酸等等萃取出來,其含量比一般的酵母菌溶胞物萃取來得多,而該萃取物屬於保濕功能。

*酵母自溶:因為酵母菌裡面會有 Protease、DNAse 等降解酵素,原先是存在某些胞器中隔絕,但將酵母菌破壁裂解後,這些酵素會跑出來把裂解液中的蛋白質、多肽、DNA 等降解,造成我們欲蒐集的目標物質被破壞,而這樣的現象就叫酵母自溶。

¶ Alcaligenes Polysaccharides:

鹼桿菌黏多醣,來自微生物發酵製得的多醣類,增稠和保濕用,它的特點在於能在肌膚上留下輕盈透氣的保濕膜,賦予良好的使用感。

¶ Butylene Glycol(and)Water(and)Camellia Sinensis Leaf Extract:

丁二醇、水、綠茶萃取,抗氧化。

¶ Tocopherol:

維生素 E,親油性抗氧化劑。

¶ Octyldodecanol:

辛基十二烷醇,具有中等極性的油酯,剛塗在肌膚上會有一點點厚度,隨著時間的推移,會在肌膚留下潤進去且輕盈的膚觸。

¶ Disodium EDTA:

乙二胺四乙酸二鈉,螯合劑。

¶ Xanthan Gum:

三仙膠,增稠。

¶ BIS-Ethoxydiglycol Cyclohexane 1,4- Dicarboxylate:

雙-二乙氧基二甘醇環己烷1,4-二羧酸酯,應該就是採用日本精化的 Neosolue Aqulio ,為一款具有保濕、乳化功能的油脂,其結構能親水親油,並對水溶性成分有促滲透效果,然後相當親膚,帶有輕盈柔滑的觸感。

¶ Sodium Thiosulfate:

硫代硫酸鈉,酸鹼調節劑。

¶ Choleth-10:

膽固醇聚醚-10,推測採用 EMALEX CS-10,非離子乳化劑,適合應用在含有酒精的體系中。

¶ PEG-40 Hydrogenated Castor Oil:

PEG-40氫化蓖麻油,增溶劑,溶香精用。

¶ Disodium Phosphate:

磷酸氫二鈉,主要作為酸鹼緩衝劑。

*有香料、無色料、有酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

半透微乳質地,流動性高,剛上臉細緻柔滑,塗擦到最後快乾掉時會出現一些卡感,待完全乾燥後,臉上會留有一點點薄膜的感覺。

保濕度對偏油性肌膚還 OK,幹性肌膚可能會覺得不夠滋潤,氣味是青草香調,是個比較清爽的調香。

2️⃣效果:

這罐我只會在自己膚況比較乾燥的情境下使用(例如使用酸類或是 A 醇後出現的乾燥),保濕效果驚人,它不是那種你剛擦上去就感受到的保濕,而是比如你今天乾燥脫皮,晚上擦它一次,隔天早上起床就會發現臉變得保濕彈潤、原先的脫皮都不見的有感,一夜驚人。

*使用量:膚況比較乾燥時才用,每次用量為按壓 2 下塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

首先,這裡的小分子多元醇、多醣類提供了基礎的水性保濕,油相方面使用極性高的辛基十二烷醇與 Neosolue Aqulio 去立即滲入肌膚,賦予輕盈的滋潤感。

在增稠的部分,三仙膠與多醣類的組合其實就是日本官網所描述的 W 發酵聚合物(這兩個原料都是微生物發酵得來的),讓產品在使用後的尾段呈現出輕盈透氣的保濕薄膜。

¶ 效果:

於助滲透方面,採用具極性、親膚的辛基十二烷醇、Neosolue Aqulio 先行滲透肌膚,透過脂質擾動的效應,暫時撥開阻擋成分吸收的細胞間脂質,然後再透過本身化學結構帶有的極性,以凡得瓦力的方式將後面的成分接續帶進肌膚(日本官網宣稱的滋潤型滲透油、超微乳化技術)。

此外,Neosolue Aqulio 在一個傳明酸的促滲透實驗中也發現:

在同樣濃度的傳明酸下,放了 0.1% 的 Neosolue Aqulio 的那組在表皮細胞模型中大大增加了 19.4% 的黑色素抑制效率。

(所以標榜同樣成分的不同產品,即便添加濃度一樣,只要配方、製程工藝、原料品質不同,哪怕只是多了一個 0.1% 的成分,兩瓶產品的效果就是會不一樣)

而在維生素 C 衍生物的表皮細胞膜型實驗中,Neosolue Aqulio 更是讓 3-O-Ethyl Ascorbic Acid 和 Ascorbyl Glucoside 滲入細胞的量增加 2 倍左右。[2]

換句話說,Neosolue Aqulio 可透過影響細胞間脂質的層狀結構,讓水溶性活性成分更多地通過角質層,搭上同樣也是水溶性的精米 11 號萃取,兩者搭配在一起是很好的選擇。

於功效成分方面,透過精米 11 號萃取促進肌膚神經醯胺的生成,填補肌膚角質細胞之間的縫隙,使經皮水份散失率降低,減緩外界環境對肌膚內部的刺激,同時也因為神經醯胺足了,肌膚外觀上也會看起來比較飽滿透亮。

而品牌採用的酵母菌溶胞物萃取透過避免酵母自溶的萃取技術取得更高比例的多肽、核酸、胺基酸等物質,其中胺基酸的存在其實也模仿肌膚絲聚蛋白的降解物質(絲聚蛋白原的成熟與絲聚蛋白的降解是肌膚保濕的關鍵之一),直接提供水溶性小分子的保濕。

如此油(促進神經醯胺生成)、水(直接給予胺基酸)兼顧,搭上良好的促滲透體系,讓這款產品在保濕效果上讓人驚艷。

¶ 防腐體系:

主要採用苯氧乙醇、對羥基苯甲酸甲酯來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

多數膚質可以嘗試,作為前導產品也是名符其實,油性肌因為過度清潔、酸類等等造成的外油內乾的情況可依需求間歇性使用。

過乾的肌膚可以選用另一款也有精米 11 號萃取的 Kose infinity 系列的保濕精華。

同時,如果你有一點點初老或是年齡增加漸漸轉成偏乾肌現象的朋友,這款精華也很合適,因為神經醯胺會因為年齡增長而慢慢流失,這款產品剛好能補足這個硬需求。

參考文獻:

[1] ライスパワーNo.11 皮膚水分保持能改善剤 世界初の「皮膚水分保持能改善」素材、ライスパワーNo.11 天然物薬用研究会

[2] 不吸收就是白费–聊聊日系导入液与促渗原料–Neosolue-Aqulio 真魅博客

#Kose

博客Kosegimggimggimggimg
Furcasin 的其他心得
看 Furcasin 的其他心得(225)M arrow
編輯升火資訊
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 517168 facf96775bfc0d41
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice
  •  150x150 488283 a99bad25a38e046a