Furcasin - LANEIGE 蘭芝 水酷肌因保濕精華(清爽) 使用心得圖片
2021.01.20 發表
人氣 661
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數6
效果: 好吸收保濕不致痘柔嫩香氣怡人光滑舒緩清爽好推勻不緊繃延展度佳改善乾燥改善膚況
體驗方式: 正品容量/百貨公司
使用季節: 春、夏、秋、冬
使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房

《舒緩口罩肌有感 - LANEIGE 蘭芝 水酷肌因保濕精華(清爽型)評比》

保濕,是肌膚保養的基礎需求,但對於保濕精華,大家會特別去看專櫃品牌的保濕精華與開架之間的不同嗎?(除了價錢)

其實,還真的有很大的差異在。

例如之前介紹過的 One By Kose 米微導、Kose Infinity 3D 微生肌活保濕精華,或是沒提過的 Clarins 水潤奇肌保濕精華(Clarins 的櫃哥都說這款賣不好,大家寧願添多點錢去買雙激萃,但我覺得這款產品真的是滄海遺珠)、Sisley 極致賦活水漾精華、Darphin 活水保濕深層滲透精華液,它們都是以做好保濕為基礎,再從不同保養需求(抗氧化、抗老、抗污染、舒緩)進行切入,而光是保濕這塊,就不單單給予肌膚吸水抓水的保濕成分,它們更關注如何從旁協助肌膚自己做好保濕。

而今天,我要來分享 LANEIGE 的水酷肌因保濕精華(清爽型)。

為什麼我會看上這支產品?

1.一直看到有人在網路上分享說這款對於穩定肌膚、舒緩戴口罩的泛紅是有感的。

2.2020 上半年 GLOWPICK 補水精華品項排名第二名。

3.質地水潤好推,妝前使用也不會起屑。

1️⃣成分表:

Water, Propanediol, Hexyldecyl Myristoyl Methylaminopropionate, Isostearyl Neopentanoate, Glycerin, Methyl Trimethicone, Sea Water, Saccharide Isomerate, Dimethicone, Polyacrylate Crosspolymer-6, Tromethamine, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Butylene Glycol, Glyceryl Caprylate, Carbomer, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Disodium EDTA, Ethylhexylglycerin, 1,2-Hexanediol, Fragrance / Parfum, Chenopodium Quinoa Seed Extract, Magnesium Sulfate, Calcium Chloride, Phenoxyethanol, Sodium Citrate, Citric Acid, t-Butyl Alcohol, Beta Vulgaris (Beet) Root Extract, Manganese Sulfate, Zinc Sulfate, Brassica Oleracea Acephala Leaf Extract, Lecithin, Nasturtium Officinale Extract, Tocopherol, Lepidium Sativum Sprout Extract, Ascorbyl Glucoside.

2️⃣特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Propanediol:

丙二醇,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Hexyldecyl Myristoyl Methylaminopropionate:

己基癸醇肉豆蔻醯基甲氨基丙酸酯,在結構上帶有胺基酸殘基,因此該款油脂在滲透性、親膚性上比一般常見僅帶脂肪酸鏈的極性油脂來得好上許多,吸收性也相對高。

¶ Isostearyl Neopentanoate:

異硬脂醇新戊酸酯,也是極性油脂,高鋪展性,能提供清爽柔滑的膚感。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子醇類,可以提供保濕。

¶ Methyl Trimethicone:

甲基聚三甲基矽氧烷,揮發性矽靈,質地輕盈,能提供清爽、殘留度低的膚感。

¶ Saccharide Isomerate(and)Citric Acid(and)Sodium Citrate:

異構寡糖、檸檬酸、檸檬酸鈉,來自 DSM 的 PENTAVITIN,能和肌膚的角質層的角蛋白結合,進而增加肌膚保濕能力,也因為和角質層中的角蛋白結合,所以不容易在清洗過程中被洗去,達到 72 小時的保濕效果,強化肌膚屏障。

另外,它也有肌膚微生態的效果,影響肌表的葡萄球菌與馬拉色菌的平衡,讓肌膚變得比較健康。

¶ Water(and)1,2-Hexanediol(and)Chenopodium Quinoa Seed Extract(and)Ascorbyl Glucoside(and)Magnesium Sulfate(and)Zinc Sulfate(and)Calcium Chloride(and)Manganese Sulfate:

水、己二醇、藜麥籽萃取、維生素 C 醣苷、硫酸鎂、硫酸鋅、氯化鈣、硫酸錳,源自愛茉莉太平洋集團的保濕專利(專利號:KR102142324B1),為藜麥籽萃取與一群礦物質鹽類的組合原料,其能促進構成角化套膜主要蛋白質的表達(Loricrin)與天然保濕因子的產生,從而達到保濕肌膚,強化屏障的效果。

¶ Sea Water(and)Butylene Glycol(and)1,2-Hexanediol(and)Beta Vulgaris (Beet) Root Extract(and)Disodium EDTA(and)Ethylhexylglycerin(and)Brassica Oleracea Acephala Leaf Extract(and)Nasturtium Officinale Extract:

海水、丁二醇、己二醇、甜菜根萃取、乙二胺四乙基二鈉、乙基己基甘油、羽衣甘藍葉萃取、水芹芽萃取,源自愛茉莉太平洋集團的多功能複合植萃專利(專利號:KR20190062985A),其中富含許多礦物質、糖類、胺基酸與維生素,能增加玻尿酸合成酶 2 的基因表達,同時強化細胞間的緊密連結與絲聚蛋白的產生,從而達到修護肌膚屏障、保濕和讓肌膚健康更新的效果。

¶ Dimethicone(and)Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer:

二甲基矽氧烷、聚二甲基矽氧烷/乙烯基聚二甲矽氧烷交聯聚合物,矽靈彈性體的原料,有輕柔、絲滑的膚感,同時能增稠產品。

¶ Polyacrylate Crosspolymer-6(and)Water(and)t-Butyl Alcohol:

聚丙烯酸酯交聯聚合物-6、水、叔丁醇,具有耐電解質特性的增稠膠體,並具有天鵝絨般的使用感。

¶ Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer:

丙烯酸/C10-30烷基丙烯酸聚合物,增稠劑。

¶ Glyceryl Caprylate:

甘油辛酸酯,具有抗菌、助乳化和保濕的效果,同時能強化產品防腐效果,進而降低產品防腐劑的添加量。

¶ Carbomer:

卡波莫,增稠。

¶ Tromethamine:

氨丁三醇,pH 值調節劑。

¶ Ethylhexylglycerin(and)Tocopherol:

乙基己基甘油、維生素 E,抗氧化。

¶ Lepidium Sativum Sprout Extract(and)Lecithin(and)Glycerin(and)Water:

水芹芽萃取、卵磷脂、甘油、水,推測來自 Mibelle 的 Detoxophane nc 或 SulforaWhite nc,但從蘭芝在香港官網對於該萃取物的功效描述*上,我更傾向於推測是 Detoxophane nc,其有效分子為 Sulforaphane(蘿蔔硫素),功效為抗污染、減少肌膚氧化壓力(抗氧化)與亮白肌膚,而且 Detoxophane nc 屬於微脂囊原料,在保存有效分子和促進滲透性的能力上也會更好一些。

*香港蘭芝官網:「水荷葉芽(就是水芹芽)強效抗氧淨肌:具有高抗氧力的水荷葉芽,有助淨化肌膚,膚色保持水亮剔透。」

**有香精、無酒精、無色素。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

白色乳狀質地,有一點偏瓜果的花香味,料體流動性中等,推開來很細緻,會變得很水潤順滑,吸收速度快,油度會隨著時間推移而漸漸減少,最後留下一點點油脂潤澤的透氣保濕感,不會黏膩。

2️⃣效果:

我覺得它對於口罩戴久或是那種因乾燥而發紅發癢的狀況有還不錯的舒緩效果,整體保濕效果算中規中矩(比雅漾的活泉保濕精華清爽),不會太黏膩也不會過於清爽,對於偏油性肌膚來說,它應該是足夠的。

*使用量:按壓 2~3 下塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

油相部分採用兩種極性油脂與揮發性矽靈,讓料體的塗佈性與滑順度增加,同時減少殘留的油感,並加快產品的吸收速度,水相適度添加的丙二醇與甘油去調整產品賦予肌膚的水潤感,由於甘油本身質地黏膩,故配方設計上丙二醇會相對放多一些。

膠體部分我比較想講聚丙烯酸酯交聯聚合物-6,原因是它特地採用這種膠體增稠是有原因的,因為產品採用非常多的離子成分,例如藜麥籽專利原料裡的礦物質鹽類和甜菜根專利原料裡的海水,離子成分過多容易讓產品的膠塌掉,所以配方上還是會多少搭上這種耐鹽的膠體來讓成品比較長得像精華,以及讓每一批製造的成品在質地上不會有過大的差異。

¶ 功效成分:

在保濕方面:

油相多數採用極性油脂,能賦予肌膚基礎的滋潤度。

水相部分除了小分子多元醇、可抓附在角質上的小分子糖類 PENTAVITIN 之外,品牌專利的藜麥籽萃取與礦物質複合物能促進構成角化套膜主要蛋白質的表達(Loricrin)與天然保濕因子的產生,從而達到保濕肌膚,強化屏障的效果,而同樣是品牌專利的甜菜根、羽衣甘藍、水芹芽等低溫 15°C 海水萃取再去強化肌膚細胞之間的緊密連結,雙雙都在不同維度上去建構肌膚健康的保濕機制,然後讓角質更新正常化,達到改善乾燥問題的同時,也能讓肌膚角質層看起來平整透亮。

在抗氧化方面,採用 Detoxophane nc 與維生素 E,讓產品功效不止於滿足保濕而已,更著墨在協助抵抗環境氧化壓力上,讓肌膚更健康、膚色更均勻,再結合前面的保濕機制更水潤亮澤。

¶ 防腐體系:

主要採用 Phenoxyethanol 與 Ethylhexylglycerin 來建構防腐系統,Glyceryl Caprylate 與 1,2-Hexanediol 助防腐。

2️⃣我想推薦給誰?

偏油性肌推薦使用,可以當作保濕精華或是直接替代保濕乳液,而乾肌可以選擇更滋潤的水潤款。

對乾燥造成的乾癢泛紅和長期戴口罩的泛紅有還不錯的鎮定舒緩,長期使用也有穩定肌膚的效果,如果不是因為還想繼續嘗試其他品牌的保濕精華,這款應該會持續回購。

#保濕 #精華 #蘭芝 #LANEIGE精華蘭芝LANEIGEgimggimggimggimg
LANEIGE 蘭芝 拋光淨班斷黑組(囤貨組)
LANEIGE 蘭芝
拋光淨班斷黑組(囤貨組)
價值NT$4,726
3,500
LANEIGE 蘭芝 水酷修護保濕霜(清爽/澎潤/特潤)50ml(正貨)
LANEIGE 蘭芝
水酷修護保濕霜(清爽/澎潤/特潤)50ml(正貨)
價值NT$1,450
1,150
Moreset
Furcasin 的其他心得
看 Furcasin 的其他心得(225)M arrow
編輯升火資訊
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 416244 6100df59ddad29e1
  •  150x150 515786 5f5be9f34e4e9e7b
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice